Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

Духовный рост

Духовный рост есть осознание того, что всякое внешнее проявление богопочитания есть предательство Бога и себя, идолопоклонство, и - одновременно - осознание того, что без внешнего проявления богопочитания - причем совместно с другими - самые благодатные, подлинно благодатные внутренние опыты суть ничто. Духовный рост есть осознание того, что ничего не нужно делать "к вящей славе Божией", равно как и "к пользе человеков". Что-либо делать нужно абсолютно ни по чему, ни от чего, ни для кого (включая самого себя) и ни зачем - и одновременно то, что делаешь, нужно делать только, если это нужно Богу. Не для "прославения Бога", а просто - Богу. Либо Богу позарез нужно, чтобы я почистил зубы, либо это вообще не нужно.

 

ДОМОСТРОЙКА

Образ стройки - строительства дома - один из самых частых в Библии, включая речь Спасителя. Промысел - "домостроительство" - звучит тяжеловесно и мутно, а ведь это всего лишь сравнение строительства Царства Небесного со строительством дачи.

Только вот дома разные бывают. Человек, живущий на вилле, иначе чувствует притчу Христа, нежели человек в трущобе. В России большинство людей свой дом не строили, по нищете живут не там, где на камне строено, а где подешевле.

Тем не менее, зависть никто не отменял. Достаточно пройтись по центру Москвы, и сразу множество домов, каждый из которых - символ всей жизни человеческой. Первый этаж - высокий-превысокий, прямо дворец, окна огромные, а часто и просто витрины. Красивый этаж - "бель-этаж". В каком-то смысле, это и есть дом. Все остальные этажи, будь их хоть пятьсот, лишь надстройка. А если нет бель-этажа, то и дом не дом, а издевательство над жизнью.

В жизни человека такой бель-этаж - первая треть. Бурный рост, силушка играет, все хочется успеть, попробовать, всем себя показать и всех других посмотреть. Горе человеку, у которого не было такого начала в жизни, которого изначально лишили детства и юности.

Затем идет этаж - или два-три этажа - с потолками пониже, но все же метра три или четыре. Идеальное буржуазное жилье. С балконами - чтобы из комфортного уюта можно было выйти к людям, хотя и не так откровенно, как в годы бель-этажные.

А вверху дома - мансарды. Потолочки низеньки, комнатки крохотные, тут те, кто обслуживает буржуа. Если это дом-метафора, то мансарда это старость, причем не избежать ее никому. Можно приобрести дворец и возлежать в огромной зале на безбрежной кровати, но что проку? Уже не подняться, уже не пройтись, сил нет. В шести метрах потолок или в двух - неважно, как для слепого неважно, какого цвета обложка книги.

Время подымает человека, хочет он того или нет, с бель-этажа в мансарду. Но не время определяет, кем будет человек в своем доме. Не архитектор определяет, кого будет любить жилец мансарды или обитатель бель-этажа, и будет ли вообще он любить или растратит жизнь на ненависть и власть. Это уж жилец определяет - если он живет в полном смысле слова, а не забивается в свои квадратные меры, спасаясь от жизни. И если человек живет, то дом становится для него не надгробной пирамидой с вершиной, сходящей на "нет", а эскалатором, доставляющим небеса. А что снизу кажется, что эскалатор кверху сужается, так это обман зрения.

 

НЕВЕРУЮЩИЕ - СВОБОДНЫ!

ЛЕНЬИНИЗМУ - БОЙ

Лень - явление психосоматическое. Нет душевной лени, есть лень вообще. И сегодня, как и в прошлое воскресенье, и в предстоящее, главное - не позволять душе не лениться. Главное - проснуться вовремя (телом, душа может пока дрыхнуть), пойти в храм - квартирный, подвальный, в офисе, в школе арендованный зал, на Синае, в общем, где собрались, там и храм - если рядом нет своей конфессии, то в любую чужую, пусть это и неудобно, ничего, в хлеву Вифлеема тоже было неудобно, и пастухам было неудобно. И отстоять (просидеть) телом все богослужение. А там проснется душа, не проснется, бороться с фарисейством, не бороться - это уже дело десятое. Но всегда, при любой погоде, в воскресенье в час назначенный - в церковь. Тупо так, телесно, что бы ни было... А то скоро уже на каждого "верующего в глубине души" будет приходиться пять абсолютно пустых соборов парижской Богоматери, и все человечество будет состоять из священников обоего полу, которых когда-то рукоположили, да они по разным обстоятельствам от Бога и церкви отошли, а в ашан пришли... Марш в церковь, негодяи! Да, мы, которые в церкви, тоже негодяи и пошляки и мерзавцы, но всё равно - тупо, регулярно, не обязательно с причастием и исповедью, но чтобы телом - тут. А остальное само собой.

* * *

Я, признаться, несколько удивился позитивной реакции на призыв "Марш в церковь, негодяи!". Правда, насколько я понимаю, позитивно отреагировали те, кто в церковь ходит. :-) Ну, кто верующий, но не ходит, потому что в церкви попы - те, конечно, отреагировали иначе, но тут у меня претензий нет, я ведь не с антиклерикализмом борюсь, а с инерционностью. Инерционность - главный враг веры.

Две вещи одинаково трудны: не ходить в церковь, когда веры нет, и ходить в церковь, когда вера есть.

Вера есть - храма не надо! Во всяком случае, одно-то воскресенье можно пропустить, вера продержится, верно? Верно. Вера может и всю жизнь продержаться, хождение в храм это не чистка зубов, без которой рано или поздно зубки выпадут. Вера, скорее, как музыкальный слух, который не пропадет, даже если человек не поет и не слушает музыку. У романтиков витала идея, что идеальный живописец не пишет картин, а идеальный композитор музыки. Правда, сами-то они очень даже писали и сочиняли. Вера пропадает от делания грехов (включая ничегонеделание), но нехождение в церковь, будучи для верующего грехом лени, должно быть очень-очень долгим, чтобы вера непременно пропала. Так долго не живут, и слава Богу. А на том свете не отвертятся - рай это и есть Церковь.

Так что верующий идет в церковь просто так. И это прекрасно.

Значительно сложнее с неверующими. Теоретически на храмах надо вешать не табличку "кормить голубей воспрещается", а "неверующим вход воспрещен". Собственно, древняя традиция этого и требует - во всяком случае, к визитам "посторонних" верующие всегда относились (а кое-где относятся) нервно. Только в древности это запрещали для блага Бога, Который якобы не любит тех, кто в Него не верует (обалденное суеверие!), а сегодня речь должна идти о благе неверующих.

Неверие - настоящее, чистое, незамутненное суевериями, расчетами и невежеством - это великий дар человеку. Хорошее неверие лучше дурной веры. Да, верующие - иудеи, христиане, мусульмане - которые палят в окружающих из автоматов, плохие верующие, это понятно. Но атеисты, которые расстреливали верующих - вообще не были неверующими. Они даже и атеистами не были. То есть, не стоит предполагать, что Моше Даян не веровал в Бога Авраама, хотя соблазн такой после прочтения его автобиографии возникает. Но что Ленин или Сталин не были неверующими - несомненно. Они, конечно, не веровали и в сатану, но они были переполнены мощной, извращенной верой в себя. Она была замаскирована - скорее всего, и для них самих - верой в какие-то идеалы, иначе бы они сразу повесились, но не идеалы были для них важны. Беспредельная гордыня. У верующих тоже с гордыней не хило, но беспредельной она не может быть по определению - в Бога упирается.

Нормальный, спокойный атеист себялюбив и самолюбив, горделив и надменен не более нормального верующего. Дидро, Вольтер и Монтескье наглядные примеры. Гонения на веру вел не институт научного атеизма (был и такой, да он, собственно, и остался, только ненаучные и антинаучные атеисты, повизавшиеся там, переименовались в религиоведов). Сероватые глуповатые люди из разряда "копать стыжусь, жить за государственный счет - нет". Так это патологические атеисты, порожденные патологическим государством, а нормальные атеисты вообще и люди нормальные, и от оружия или насилия стараются держаться подальше. Они и от организованного атеизма стараются дистанцироваться - и правильно делают. Организованный атеизм похож на организованное богословие (не путать с Церковью - самоорганизовавшейся верой). Атеистические кружки, союзы и журналы - такое же непроходимое занудство, как теологические.

Ни в коем случае нельзя звать неверующих в церковь! Их можно и нужно звать к вере, но это совсем иное. Нельзя же звать рабов к восстанию, их надо звать к свободе. Восстать и без призыв восстанут, если припрет, но если не будет порыва к свободе, то восстание добра не принесет. Так и неверующий - конечно, он может сам загнать себя в церковь как иголку под ноготь, но поощрять это не следует. Мотивы у неверующего могут быть разные - как и у верующего, который сотрудничает с КГБ, но все эти мотивы ложные. Кто-то думает, что нельзя быть хорошим папуасом без исповедания папуасской религии, кто-то готов пожертвовать парой часов, чтобы гараньировать себе пусть почти невероятное, но зато вечное блаженство... Мало ли какие тараканы заползают к нам в голову! Надо их выгонять - и проповедник веры не должен призывать уверовать.

Евангелие не призывает уверовать. Оно призывает верующих покаяться - существенная разница. Неверующих во времена Евангелия вообще не было. "Уверовать в то, что Иисус есть Машиах" не означает перейти от неверия к вере, а означает сделать шаг внутри своей, уже имеющейся веры. Именно поэтому христианство, к которому стали приходить из советского неверия, было (и, увы, остается) колоссом на глиняных ногах. Люди не очень чувствуют, что вера в Христа - часть веры в Бога. Многие из них Христа, как говорится, "не встречали". Они назвали Христом Бога Отца. Это не катастрофа - религиозная жизнь разнообразна, но все же это надо понимать, а то сколько случаев, когда переедет такой человек в Израиль и облегченно перестает быть христианином. И осуждать его за конформизм или потерю веры нельзя - просто обнажилось то, что и раньше было фактом. К пост-советским христианам, переходящим в ислам, это тоже часто (не всегда) относится.

Нельзя требовать от неверующего веры, потому что вера есть не человеческое измышление, а дар Божий. Печать Духа Святого. Вера не инфекция и не акция, которые человеку можно передать. Когда мы говорим "он уверовал, слушая проповедь" - это лишь фигура речи, сжатая формула, за которой стоит: "он уверовал, получив Духа Святого, и произошло это во время проповеди". Другой во время той же самой проповеди вполне мог потерять веру - и опять не проповедь виновата.

Неверующий не может и не должен искать веры! Искать надо истину. Кто ищет веру, найдет суеверие, кто ищет истину - найдет веру, потому что Бог есть Истина. Не верить в то, что Бог есть Истина, можно - но уж, конечно, верующий в это верит.

Вера приходит и к тем, кто не ищет истину, и даже к тем, кто отрицает существование истины, но это сравнительно редкие случаи, да и дело-то в том, что истину надо искать по любому. Верующие тоже должны искать истину - Иисус выразил это фразой "Ищите прежде всего Царства Божия, а остальное все приложится".

Можно ли прожить без поисков истины? А как же! Большинство людей так живут. Нужно ли жить без поисков истины? Вон, поиски истины скольких людей довели до греха! Инквизиция, ленинизм, терроризм... Может, лучше жить без убеждений вообще? Даже без убеждения в том, что убеждения не нужны? Просто жить?

Ну... попробовать можно. От растительного существования еще никто не умирал, а такая жизнь есть своеобразная кома человечности. Вполне вероятно, что она благоприятствует ровному расположению духа, веселости без назойливости, долголетию без болезней и всему-всему-всему хорошему. Можно, можно попробовать сделать перерыв в жизни... Это еще не смерть, конечно... Но ведь это уже и не совсем жизнь. Самое ужасное, что если смерть побеждается воскресением, то существование без страсти к истине, без жажды любви и свободы (а любовь и свобода лишь ипостаси истины) - ничем не победить. Можно воскресить смердящего Лазаря, но нельзя воскресить распустившуюся благоухающую розу. Но неужели непонятно, что лучше быть Лазарем, чающим воскресения или отрицающим воскресение, неважно, чем розой на могиле Лазаря?

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова